Skip to main content

Politique de protection et de confidentialité des données personnelles

Sommaire

Euromaster s’engage à protéger vos données personnelles et à faire preuve de clarté et de transparence sur le type d’informations que nous collectons ainsi que sur la manière dont nous les utilisons. Cette politique précise comment nous procédons au traitement des données personnelles que nous collectons lorsque vous utilisez notre site internet et nos services numériques ou que vous nous fournissez.

Veuillez lire attentivement la politique suivante afin de comprendre notre position et nos pratiques concernant vos données personnelles et la manière dont nous les traitons.

  1. Qui sommes-nous et comment nous contacter 
  2. Les autres politiques que nous vous conseillons de lire 
  3. Les informations que nous collectons sur vous 
  4. Les informations que nous collectons sur vous par d’autres biais 
  5. Où stockons-nous vos données personnelles 
  6. Transferts internationaux des données personnelles
  7. Le partage de vos données personnelles 
  8. Combien de temps gardons-nous vos données personnelles 
  9. Vos droits en vertu de la loi sur la protection des données 
  10. Que pouvez-vous faire si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous utilisons vos données
  11. La sécurité des données 
  12. Les modifications de notre politique relative à la protection et à la confidentialité des données personnelles

 

1. Qui sommes-nous et comment nous contacter

Notre dénomination sociale complète est Euromaster France et nous sommes le responsable de traitement. En cas de besoin, vous pouvez nous contacter :

 

2. Les autres politiques que nous vous conseillons de lire 

Cette politique de protection et de confidentialité contient toutes les informations nécessaires sur la manière dont nous collectons et utilisons vos données personnelles sur nos sites internet mais nous vous conseillons de prendre également connaissance des informations complémentaires que vous pourrez consulter ici : 

  • Notre politique en matière de cookies 
  • Nos CGV/CGU 

Notre politique en matière de cookies :

Lorsque vous utilisez notre site internet ainsi que les autres produits et services numériques que nous fournissons, des données peuvent être collectées par le biais des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs de notre site internet et des autres produits et services numériques. Nous disposons d’une politique spécifique en matière de cookies précisant la manière dont nous utilisons les cookies et l’objectif recherché en les utilisant. Nous vous conseillons de lire notre politique en matière de cookies en cliquant sur https://www.euromaster.fr/mentions-legales-cookies

Nos CGV/CGU :

Nos CGV/CGU précisent les conditions d’utilisation de nos sites internet devraient être lues en complément de cette politique de protection et de confidentialité des données personnelles. Vous pouvez les consulter en cliquant sur https://www.euromaster.fr/conditions-generales-vente.

 

3. Les informations que nous collectons sur vous

Cette section indique :

  • La manière dont nous collectons vos informations personnelles ;
  • Les catégories de données que nous collectons ;
  • Une description de la manière dont nous prévoyons d’utiliser les informations que nous collectons ; 
  • La base légale sur laquelle nous nous appuierons afin de traiter les informations collectées. 

Nous pouvons à titre d’exemple, collecter et conserver les informations suivantes :

Données collectées

Finalités

Type de donnée

Base légale de traitement

Durée de conservation

Informations que vous nous fournissez en complétant la section « Nous contacter ».

Collecter des informations, par exemple, si vous êtes un client, un franchisé, un candidat,  afin de pouvoir répondre à vos questions.

Peut inclure votre nom et prénom, votre adresse email ainsi que d’autres données pouvant être demandées.

Afin de collecter vos données, vous répondre et vous satisfaire au mieux, nous nous appuyons sur la base légale de l’intérêt légitime.

Délai de traitement + 1 année

Quand vous nous fournissez des informations (comme, par exemple, dans les scénarios définis ci-dessus), dans certains cas nous vous demanderons également des renseignements supplémentaires et volontaires. Ces renseignements seront identifiés comme étant optionnels et utilisés pour nous permettre de mieux comprendre nos clients et de personnaliser nos services.

4. Les informations que nous collectons sur vous par d’autres biais 

  • Les informations provenant des fichiers log de nos serveurs web, concernant par exemple votre ordinateur, comme votre adresse IP, votre système d’exploitation et le type de navigateur (« Données d’utilisation »). Nous utilisons ces informations pour l’administration de système et afin d’analyser la manière dont les personnes utilisent nos sites internet et nos plateformes numériques. Cela nous aide également à fournir la meilleure infrastructure virtuelle pour vos activités en ligne.La base légale de traitement repose sur l’intérêt légitime, à savoir la gestion et l’amélioration de nos sites internet, de nos produits et de nos services.
  • Comme indiqué ci-dessus, nous collectons, à l’aide de cookies, ou d’autres technologies similaires, stockés sur votre dispositif, des informations sur la manière dont vous utilisez notre site internet et nos produits et services numériques. Les cookies contiennent des informations qui sont transférées sur le disque dur de votre ordinateur. Ils nous aident à améliorer nos sites internet et à vous apporter un service de meilleure qualité et davantage personnalisé. Vous pouvez lire notre politique en matière de cookies sur : http://www.euromastergroup.com/cookie. 

 

5. Où stockons-nous vos données personnelles 

Toutes les informations que vous nous fournissez sont stockées sur des serveurs sécurisés au sein de l’Espace économique européen (EEE). Nous faisons tout notre possible afin d’assurer la protection de vos données personnelles, ceci dit, la transmission des données via internet n’est pas entièrement sécurisée. Si, en collaboration avec nos prestataires de service, nous faisons tout notre possible pour assurer la protection de vos données personnelles, vous nous fournissez ces données à vos propres risques.

 

6. Transferts internationaux des données personnelles 

Euromaster est une société faisant partie du groupe Michelin qui est un groupe international et dispose de bases données dans les divers pays où il est présent. Euromaster peut être amené à transférer vos données personnelles vers une de ses bases de données au sein du groupe ou à ses partenaires extérieurs basés hors de votre pays de résidence.

En raison de la diversité des niveaux de protection des données dans le monde, nous ne transmettons pas vos données personnelles à des entreprises appartenant à Euromaster, au groupe Michelin ou à des tiers, qui sont basés à l’extérieur de l’Union Européenne, à moins que ces entreprises  n’offrent le même niveau de protection des données personnelles qu’Euromaster.

Pour les transferts au sein d’Euromaster ou du groupe Michelin, le groupe a adopté des règles internes (BCR) régissant le transfert des données personnelles hors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. 

Les transferts de données en dehors du groupe sont régis soit par le BCR de notre prestataire de service soit par des contrats incluant les clauses de la Commission européenne pour les fournisseurs établis en dehors de l’UE afin de garantir un niveau de protection similaire à celui de votre pays de résidence.

Nous faisons tout notre possible afin d’assurer la protection de vos données personnelles, ceci dit, la transmission des données via internet n’est pas entièrement sécurisée. Si, en collaboration avec nos prestataires de service, nous faisons tout notre possible pour assurer la protection de vos données personnelles, vous nous fournissez ces données à vos propres risques.

 

7. Le partage de vos données personnelles 

Vos données personnelles sont destinées exclusivement aux personnes qui en ont besoin afin de mener leur travail à bien.
Nous pouvons être amené à partager vos données personnelles dans les cas de figure suivants :

  • Au sein du groupe Michelin et ses filiales,
  • Avec nos filiales, 
  • Aux sous-traitants,

dans la mesure nécessaire à la poursuite des mêmes finalités que le traitement initial présenté dans la présente politique. 

Euromaster peut partager vos données personnelles avec ses sous-traitants auxquels elle a recours pour traiter votre demande ou fournir ses services. Ces sous-traitants ont l’obligation contractuelle de préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles et de limiter strictement l’utilisation de vos données personnelles en accord avec les instructions que nous leur avons données. 

 

8. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles 

En règle générale, nous ne conservons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire et uniquement dans le cadre de la finalité pour laquelle nous les avons collecté et ce, quelle que soit la finalité, y compris s’agissant de satisfaire à toutes les exigences en matière juridique, comptable et de reporting.  

 

9. Vos droits en vertu de la réglementation sur la protection des données 

La réglementation sur la protection des données vous confère certains droits concernant le traitement de vos données personnelles. Ces droits sont :

  • Le droit à l’information 
  • Le droit d’accès 
  • Le droit de rectification 
  • Le droit d’effacement ou « droit à l’oubli »
  • Le droit à la limitation du traitement 
  • Le droit à la portabilité des données
  • Le droit d’opposition 

Le droit à l’information 

Vous avez le droit d’être informé sur la manière dont nous collectons et traitons vos données personnelles, y compris sur qui nous sommes, comment nous utilisons vos données personnelles et vos droits en lien avec vos données personnelles. Nous avons réuni tous les renseignements dont vous avez besoin dans cette politique relative à la protection et à la confidentialité des données personnelles.   

Le droit d’accès

Vous avez le droit d’accès aux données personnelles que nous avons sur vous. Nous pouvons confirmer si vos données sont en cours de traitement et vous donner accès à vos données personnelles. 

Le droit de rectification 

Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez droit à ce que ces informations soient rectifiées et actualisées. Si nous avons divulgué vos données personnelles à des tierces parties, dans la mesure du possible, nous les informerons de toute mise à jour que vous nous avez transmise. Vous pouvez mettre à jour les données personnelles que nous possédons sur vous en nous contactant selon les modalités indiquées dans cette politique.

Le droit d’effacement ou droit à l’oubli 

Vous avez le droit d’exiger l’effacement ou la suppression de vos données personnelles lorsqu’il n’y a aucune raison pour nous de continuer leur traitement. Vous pouvez demander l’application du droit à l’oubli lorsque l’information en lien avec l’objet pour lequel les données ont été collectées ou traitées n’est plus nécessaire et lorsque vous avez retiré votre consentement au traitement. 
Il existe un certain nombre de cas limités où le droit à l’oubli ne s’applique pas. Pour en savoir plus, contactez-nous.  

Le droit à la limitation

Vous avez également le droit de « bloquer » ou d’empêcher le traitement de vos données personnelles. Si vous nous demandez de supprimer vos données personnelles, nous cesserons leur traitement.  

Le droit à la portabilité 

Si vous voulez déplacer ou transférer vos données personnelles vers un prestataire de service différent ou avoir une copie de vos données à des fins personnelles, vous avez le droit à ce que ces données soient transférées vers une autre personne.

Le droit d’opposition 

Vous avez le droit de nous demander de ne pas traiter vos données personnelles à des fins commerciales. Nous vous informons généralement (avant de collecter vos données) de notre intention d’utiliser vos données à de telles fins ou de notre intention de divulguer vos données à tout tiers à de telles fins. Vous pouvez exercer votre droit d’empêcher ce type de traitement en cochant certaines cases dans les formulaires que nous utilisons afin de collecter vos données. Vous pouvez également exercer votre droit à tout moment en nous contactant à gen.fr.contact@euromaster.com

Vous pouvez trouver des informations supplémentaires sur vos droits en matière de protection des données personnelles auprès de la CNIL à https://www.cnil.fr.

 

10. Que pouvez-vous faire si vous n’êtes pas satisfait  de la manière dont nous utilisons vos données

Nous sommes engagés à assurer la protection et le respect de votre vie privée. Cependant, si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous collectons ou traitons vos données ou si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, vous pouvez nous contacter :

  • En envoyant un email à gen.fr.contact@euromaster.com
  • En nous envoyant un courrier adressé à Euromaster France, 180 avenue de l’Europe 38330 Montbonnot 
  • En utilisant le formulaire de contact de notre site internet : https://www.euromaster.fr/contacter-euromaster

Nous nous efforçons de résoudre avec vous tout problème que vous pourriez rencontrer et de répondre à vos préoccupations et à vos questions dans les plus brefs délais. 

Vous pouvez également adresser une réclamation auprès de la CNIL. Pour plus d’informations, consultez le site de CNIL en cliquant sur https://www.cnil.fr.

 

11. La sécurité des données 

Euromaster a mis en œuvre des mesures dans le but de protéger la confidentialité, la sécurité et l’intégrité de vos données personnelles. L’accès à vos données personnelles est limité aux employés et aux prestataires de service qui ont besoin de connaître ces données et qui ont étés formés pour se conformer aux règles sur la confidentialité.

Euromaster garantit qu’aucun tiers non autorisé ne puisse modifier, causer un dommage ou accéder à vos données personnelles.

 

12. Les modifications de notre politique relative à la protection et à la confidentialité des données personnelles

Nous pouvons être amenés à modifier notre présente politique. Toute modification sera indiquée sur cette page. Si vous avez un compte en ligne chez nous, nous pouvons vous avertir de toute modification par email ou via votre compte lors de votre prochaine connexion.